


今回のレシピはグラタンです。 まだ寒いこの季節、心も体も温まる一品です。 お子様にも大人気のメニューです。 あまったホワイトソースは冷凍保存もできます。
自家製ホワイトソースを使った湯葉グラタン
無塩バター………100g
小麦粉………100g
牛乳………1L
塩 ………大1 1/3
|
┌
│
A
│
└ |
ブイヨン………250cc
にんじん………25g
玉ねぎ………50g
セロリ………50g
ローリエ………1/2枚
|
 |
 |
(1)溶かしたバターを鍋に入れる |
Aの材料を適当な大きさに切り、他の鍋であたためておく |
 |
 |
(2)(1)に小麦粉を入れてよく混ぜる |
(3-1)温めた牛乳を少しずつ入れる |
 |
 |
(3-2)木ベラでよく混ぜる |
(3-3)5、6回に分けて牛乳を入れ、よく混ぜていく |
 |
 |
(3-4)すべての牛乳が入りよく混ぜた状態 |
(4-1)(A)を混ぜる |
 |
 |
(4-2)よくかき混ぜて、30分程蒸したら、塩を加えて、こす |
(5)これに汲みあげゆばやマカロニ、エビや帆立などのお好みの具とたっぷりのチーズをのせてオーブンでこげ目がつくまで焼く。 |
|
|