京都・宝ヶ池 ゆば泉 サイトマップ リンク サイトマップ お問い合わせ
清水五条坂 ゆば泉
宝ヶ池 ゆば泉
京都市左京区岩倉南三宅町70-1
TEL. 075-703-2700
ゆば泉のこだわり おしながき ゆばのはなし 京料理のはなし 店舗案内 アクセス ご予約

ゆばを使った料理レシピ紹介



今回のレシピはグラタンです。
まだ寒いこの季節、心も体も温まる一品です。
お子様にも大人気のメニューです。
あまったホワイトソースは冷凍保存もできます。

自家製ホワイトソースを使った湯葉グラタン
無塩バター………100g  
小麦粉………100g
牛乳………1L
塩 ………大1 1/3


A

ブイヨン………250cc
にんじん………25g
玉ねぎ………50g
セロリ………50g
ローリエ………1/2枚

(1)溶かしたバターを鍋に入れる Aの材料を適当な大きさに切り、他の鍋であたためておく
(2)(1)に小麦粉を入れてよく混ぜる (3-1)温めた牛乳を少しずつ入れる
(3-2)木ベラでよく混ぜる (3-3)5、6回に分けて牛乳を入れ、よく混ぜていく
(3-4)すべての牛乳が入りよく混ぜた状態 (4-1)(A)を混ぜる
(4-2)よくかき混ぜて、30分程蒸したら、塩を加えて、こす (5)これに汲みあげゆばやマカロニ、エビや帆立などのお好みの具とたっぷりのチーズをのせてオーブンでこげ目がつくまで焼く。


いそべグループ京料理 いそべ清水五条坂 ゆば泉宝ヶ池 ゆば泉高台寺 羽柴
Copyright (C) ISOBE GROUP Co.,ltd. All Rights Reserved.